Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге, посвященном истории монет и монетам в истории. Здесь вы найдете уникальный коллекционный материал в исторической ретроспективе, интересные факты о минувших эпохах, а также актуальные вопросы нумизматики, последние тенденции рынка, обзоры фальшивок и многое другое. Добро пожаловать!
Взаимоотношения России и Польши имеют долгую и непростую историю, полную войн. В 1610 году московские бояре даже признали польского короля Владислава "Жигимонтовича" (Сигизмундовича) царем, а его имя украсило русские монеты - правда, ненадолго. Уже в 1613 трон занял Михаил Фёдорович, первый из династии Романовых. В последующие времена русское государство активно развивалось и превратилось в великую Империю; Речь Посполитая же постепенно теряла свои позиции и закончила существование в 1795 году.
После катастрофы, произошедшей с Россией в 1917, подобие "нормальной" жизни начало возвращаться в 20-е годы, с провозглашением НЭПа. Безумная инфляция "совзнаков", первых бумажных денег новой власти, вынудила большевиков ввести твёрдую валюту по образцу царской монетной стопы. В 1924 в обращение ненадолго вернулись и привычные по "прошлой" жизни медяки. Правда, уже через 2 года дорогой металл заменили бронзой и медь навсегда ушла из денежного обращения...
В 1911-м были отчеканены последние золотые монеты Российской Империи. Тираж 5-ти и 10-ти рублевиков по меркам великой страны был небольшой: 100 и 50 тысяч соответственно. Пятерка в итоге стала нумизматической редкостью (цена на аукционах может достигать нескольких тысяч долларов), а вот червонцу занять свое место в пантеоне дорогих монет помешали большевики...
Крупная европейская серебряная монета (ок. 28 грамм) Йоахимсталер в России получила прозвание "Ефимок". До Петра I в России не было собственной добычи серебра, и талеры служили основным источником этого металла. Начиная с 16 века их в большом числе завозили европейские купцы, которые вели активную и крайне прибыльную торговлю с богатым соседом.
Реальное фото, присланное с просьбой оценить монету. Оцениваем: розничная цена — 1$, оптом в Китае можно купить по 30 центов США (20 рублей на момент написания статьи). Самая массовая афера последних лет уже многократно описана в интернете и СМИ, однако поток счастливых обладателей «редких» монет практически не иссякает, так что расскажем ещё раз.
Все началось с того, что некие предприимчивые дельцы заказали в Китае изготовление большого количества копий русских монет. В Поднебесной давно освоили технологию изготовления низкокачественных фальшивок из дешевых сплавов (серебра в них нет). По некоторым данным, объём выпуска подделок составил порядка 10 тонн! Цель была вполне «мирной»: в России изначально эти копии и продавались как сувенирные копии по 100 рублей…
Князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, генералиссимус российских военных сил, кавалер всех орденов своего времени, величайший полководец, Национальный Герой России. Его имя навеки вписано в мировую историю - и не только как пример военного гения, но и как пример величия русской души.
15 копеек 1970 года - одна из самых редких советских монет второй половины XX века, самый редкий пятнадцатикопеечник всего периода чеканки 1961-1991 и «центральная» - с точки зрения коллекционирования - монета в ряду поздней советской мелочи для обращения.