В 1911-м были отчеканены последние золотые монеты Российской Империи. Тираж 5-ти и 10-ти рублевиков по меркам великой страны был небольшой: 100 и 50 тысяч соответственно. Пятерка в итоге стала нумизматической редкостью (цена на аукционах может достигать нескольких тысяч долларов), а вот червонцу занять свое место в пантеоне дорогих монет помешали большевики...
В 1923 году молодое советское государство выпустило свою собственную золотую монету - 10 рублей с изображением сеятеля и гербом РСФСР. Мировое сообщество, объявившее повсеместную блокаду советской власти, ввело запрет на приём к платежам "сеятелей" - и это несмотря на то, что монета по пробе и весу ничем не отличалась от царской: те же 8,6гр золота 900-й пробы. Советские лидеры недолго искали выход из сложившейся ситуации: в 1925 году на монетном дворе началась чеканка золотых червонцев и пятёрок старыми штемпелями. Профиль расстрелянного Николая вновь заиграл яркими переливами, и проблемы с оплатой внешних обязательств растворились в звоне новых "старых" монет. "Царское" золото за рубежом принималось без ограничений, а объём выпуска новоделов составил десятки миллионов рублей. Из них червонцев 1911 - порядка 2 миллионов.
Благодаря исследованиям известных нумизматов, таких как Биткин, Федорин и Рылов, тема советской чеканки "царских" монет сегодня описана очень подробно. Некоторые монеты имеют характерные отличия; иные - в частности, 10 рублей 1911 года, - идентифицировать по времени чеканки практически невозможно. Уникальная ситуация: одна и та же монета могла появиться как в 1911, так и в 1925. Если попадётся в руки, то какой именно это год - решать исключительно Вам!