15 копеек 1970

16.01.2019
автор Добрая Монета

15 копеек 1970 года - одна из самых редких советских монет второй половины XX века, самый редкий пятнадцатикопеечник всего периода чеканки 1961-1991 и «центральная» - с точки зрения коллекционирования - монета в ряду поздней советской мелочи для обращения.

В 1961 году была проведена денежная реформа, в результате которой советские деньги обрели свой окончательный облик, не менявшийся вплоть до развала Союза. Основной выпуск монет происходил в 1961-1964 годах, когда тиражи исчислялись сотнями миллионов. В начале 60-х в СССР проживало более 200 миллионов граждан, и всех требовалось обеспечить достаточным количеством монет для повседневных расходов. Начиная с 1965 объёмы чеканки резко сократились, экономике на тот момент хватало разменных денег, и в результате возникла целая группа редких монет 60-х - 70-х годов, выпущенных небольшими тиражами. К сожалению, данные о точном количестве отчеканенной мелочи не раскрыты, но среди нумизматов-исследователей есть предположение, подтверждаемое косвенными доказательствами, что тиражи советских «редкостей» 1965-1976 гг исчисляются несколькими десятками или сотнями тысяч, в зависимости от номинала и года. В частности, есть мнение, что объем чеканки пятнадцатикопеечников в 1970 году составил около 80000 экземпляров. На фоне гигантской страны и огромного количества монет "массовых" годов выпуска – совсем немного.

Полноценная чеканка разменной мелочи на Монетном Дворе возобновилась только во второй половине 1970-х годов. Начиная с 1977 года уже все номиналы выпускались в полную силу, десятки и сотни миллионов звонких блестящих монет расходились по всем уголкам Союза, наполняя кошельки, карманы и копилки советских граждан.

Разменная мелочь участвовала в денежном обороте очень активно: цены на основные товары повседневного спроса регулировались государством и были относительно невысоки. Около 15 копеек стоил килограмм картошки, батон хлеба или полулитровый пакет молока.

А на два пятнадцатикопеечника можно было испытать удачу во всесоюзной лотерее "Спортлото", которая появилась как раз в 1970 - первый тираж состоялся 20 октября в Москве, в Центральном доме журналиста. Суть игры была, в общем, проста: за 30 копеек покупался билет, где нужно было угадать 6 цифр из 49 возможных. Выигрышную комбинацию определял лототрон. Половина средств от продажи билетов шла на финансирование советского спорта, вторая половина - на выплату выигрышей. Дабы лишний раз подчеркнуть связь лотереи с советским спортом, в тиражную комиссию приглашались известные спортсмены: в первом тираже это были известный футболист и хоккеист Всеволод Бобров, знаменитый комментатор Николай Озеров и его коллега, чемпионка мира по баскетболу Нина Еремина. Лотерея очень быстро приобрела огромную популярность у советских граждан: в первом розыгрыше участвовало 1,5 миллиона билетов, впоследствии эта цифра возросла до 10 миллионов, а сами розыгрыши с середины 70-х транслировались по центральному телевидению. Первая победительница, угадавшая все 6 цифр из 49, получила главный приз в размере 5000 рублей - баснословные деньги для страны со средней зарплатой 150 рублей. Чуть больше 5000 стоил появившийся в том же 1970 году автомобиль Ваз 2101 - легендарная "Копейка". Интересно, что сегодня стоимость двух пятнадцатикопеечников 1970 года в коллекционном состоянии вполне сопоставима со стоимостью такого подержанного автомобиля, выпущенного в 1970-е.