1 рубль 1798 года, СМ МБ. Серебро 868-й пробы, 20,7 гр. 2 рубля 50 копеек по Петрову. Сохранность UNC, забоинки, слойки.
В русской нумизматике монеты Павла 1 стоят особняком. Хорошо образованный, но закомплексованный человек, - он был противоречивой фигурой, а недолгое царствование окончилось трагически - в марте 1801 года император был убит в результате заговора высших офицеров Империи.
При нем изображения царственных профилей покинули поверхность монет почти на век, а их место заняли надписи. Воспитанный в духе идей Просвещения и с детства одержимый рыцарской тематикой, Павел вместо собственного портрета (который ему не нравился) поместил на русские рубли, полтины и полуполтинники девиз древнего ордена Тамплиеров: "НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ". Девиз прожил на монетах всего 6 лет: после убийства Павла древние слова сменились на казенную фразу "ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА".
Еще один примечательный факт: орден Тамплиеров создал одну из первых банковских систем и был баснословно богат. Церковное братство, подчиненное напрямую Папе Римскому, занималось активной финансовой деятельностью и кредитованием всех и вся, вследствие чего разбогатело настолько, что обгоняло по состоянию любое из европейских государств. Это их и погубило: сильно задолжавший тамплиерам король Франции Филипп 4 при помощи Инквизиции разгромил орден на территории свой страны, под пытками добился нужных признательных показаний в ереси, после чего Папе Римскому ничего не оставалось, как примкнуть к обвинениям и призвать к арестам Тамплиеров и конфискации их имущества. В начале 14 века орден Рыцарей Храма был уничтожен.